О народности в литературе
О народности в литературе — после того, что я начитался, вдоль и поперек, этого народного, когда делал детский сайт со всеми сказками, пословицами, баснями и прочей познавательной составляющей. Прямо охота черкнуть пару слов, чтобы все было понятно не только мне, а всем желающим.
Начну с того: какая еще народность в литературе! Это раньше, в 18-19 век, когда русской литературы вообще не было, и русский язык на костылях перепахивали устоявшуюся еще много веков назад иностранную литературу, тогда, да — любое печатное русское слово приветствовалось. Сейчас все до наоборот: интернет забит этим народным под завязочку.
Что такое народная литература?
А здесь внимание! Не все что написано народом, оно народное, как вы это понимаете. И что такое — народ? Не буду лить километровые «сопли» и без причин удлинять текст, «что такое русская народная сказка», и вообще, что такое народная литература я обозначил ранее. Здесь же хочу дать ссылок на раскрывающие в полной мере эту тему, мои эссе и образовательные статьи, и добавить лишь чуточку по теме: всё, что вы видите на разных сайтах вроде «прозару» и «стихиру», «самлиб» и многих других, где пиши кто хочет, и что хочет.
Литература — благородное призвание, но только тогда, когда она служит миру, жаждущему просвещения и блага, а не бездонной утробе, требующей насыщения и ублажения.
Х. Грили
Не угадали! Они не народные. Сейчас разговор не о качестве, а о народности в литературе. Так вот на этих сайтах, все произведения литературные. Что считается современной нормой: если есть произведение, значит мы точно знаем фамилию и имя его автора. Кончились те времена когда кто писал анонимно. Автор сейчас ценит свой труд, и даже графоманы, те обязательно подпишут копирайт. Так и должно быть.
Насчет того, что я сказал, что все произведения, где есть автор, они литературные — так оно и есть. Если автор трудился над произведением: выдумывал мир, персонажей, прописывал диалог и завязывал сюжет, даже если это больше похоже на стеб, или полный и откровенный бред сивой кобылы — все равно это литература. Только с оговоркой, что не художественная литература — произведение, которое не имеет художественной ценности, это графомания. Такое понятие не касается научных и образовательных текстов.
Дополнительная информация о народности в литературе
- Братья Гримм народная графомания земель немецких
- Лев Толстой и русские народные сказки
- Русские народные сказки: узаконенная графомания
- Что такое детская сказка?
- Сказка о рыбаке и рыбке: народная, или Пушкина?
- Литературная русская басня
- Народная сказка про Ивана-дурака, как памятник допотопной народной графомании
Современная литература — взгляд современного литератора
А теперь давайте вместе посмотрим на эту народность в литературе. Начнем с русских народных сказок, которые сами по себе не представляют ничего ценного, не имеет художественной ценности, и вдобавок только глупец будет читать их своим детям. Не выдерживают они конкуренции даже с современными графоманами, тоже можно сказать про народные песни, с которых, честно сказать сейчас не припомню ни одну, но точно знаю что есть.
Народная сказка, песня, или рассказ, это то произведение, чье имя автора было стерто из анналов истории: ввиду обесцененной значимости произведения, отсутствием в нем художественной составляющей, или это было умышленно стерто чьим злым умыслом.
Александр Протасов
Другой, как бы вид народной литературы, это пословицы, которые сами по себе ничего не значат, никто специально их читать, а тем более учить не будет, и это будет выглядеть комично, когда вы будете слушателя нагружать пословицами и разными статусами — сами понимаете, может раз в год, где и вспомним. А если злоупотреблять пословицами и поговорками, то будете бесплатным клоуном
Что такое настоящая литература
Сейчас, в 21 веке. Имея те все знания, что мы имеем. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что такое настоящая литература и что не бывает народной литературы. Охота прямо разжевать эту проблему недопонимания литературы, чтобы пропаганда не имела, даже малейшего шанса промывать мозги массам. Впаривая им древнюю графоманию за "народное". Суть понимания вопроса, очень проста:
В древние времена, когда письменность не имела большой распространенности. И тогда были графоманы. Которые свою дичь рассказывали всем, при первой возможности свободных ушей. Так, оно и передавалось: от одного к другому. Потом появились великие проходимцы, случайные и посторонние люди в литературе. В русской, это Пушкин, Даль, Ушинский, Толстой... и другие барыги.
Профанация и обман в литературе
Которые лепили рукотворный народный эпос, мазали так, что забывали крестик снять, бумага от того мракобесия дымилась с запахом тухлого эго псевдо-писаки — вонь прошла по всей России и до сих пор задержалась. Главное было количественно набить нашу литературу, разным хламом. Последствия все мы видим "Русские народные сказки и пословицы с былинами", мрак из мрака. Полностью обесцененные и без художественной составляющей тексты. Некоторая часть русского народного, это плагиат зарубежной литературы: Братья Гримм, Андерсен, Эзоп и др... Что само по себя, я считаю кощунством.
При этом надо понимать, что рассказчики от бога, были, и в те времена, и еще ранее. Но их имена умышленно были затерты этими людьми, чтобы они не спустили, тот мрак в бездну безизвестности. Где само место, этим всем проходимцам.
Но сути это не изменило. Это, все, как бы "народное" — как была графомания, такой, и осталась. Вы должны понимать и отдавать себе отчет в правильности понимания сущности текста. Любого текста. Что у каждого текста может быть только один физический автор. Что касательно, как бы "народного". Здесь факт налицо — история сама, в виду обесцененного и не имеющего художественной составляющей, того, любого "народного". Сама стерла из анналов истории имена тех рассказчиков, и те мрачные опусы вместе с ними.
И вы, должны это принять за должное, что только авторское произведение, которое имеет больший художественный вес, только оно имеет право на жизнь в мире литературы. Как например, тексты Омара Хайяма, которым уже под тысячу лет. И там, нет народного. Все под подписью автора. Вдумайтесь в это, и вам само придет понимание, как литературная пропаганда морочит вам голову, той пустотой из "древнего леса".
Русские народные пословицы
Про пословицы, и что они «как бы народная литература», это надо понимать дословно. Потому что это наш, в первую очередь: лексический (словарный) запас фразеологизмов и крылатых выражений: вроде, душа в пятки уходит — говорят когда сильно страшно, или, когда упоминают о чистосердечном человеке — душа на распашку. Все это правильно, это надо знать. Но, это не народная литература. Это вообще не литература.
Народное произведение — это шлак, который вышел под пера допотопного графомана, вроде "Конька-горбунка", к которому очень точно подходит высказыание Г. Гейне. "Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям." Такая литература не имеет ни одного достоинства, чтобы находится на одном уровне с литературным произведением, у которого на обложке гордо красуется имя мастера слова: писателя, или поэта, это вы должны помнить всегда, и отдавать предпочтение, именно литературным произведениям.