Справочник по витаминам и микроэлементам

Справочник по витаминам и микроэлементам

Справочник по витаминам и микроэлементам, это то, что сейчас должно быть под рукой у каждого человека. В наше время, куда не глянь: одни витамины и микроэлементы, и не только на продуктах, а даже на кремах, мыло, шампунях — пишут что это содержит витамин A, или витамин B12, содержит Фтор. Но для чего они нужны, и что из себя представляют: эти витамины с микроэлементами? Лучше знать не по рекламе, а со справочника по витаминам и микроэлементам, наподобие этого. Про антиоксиданты и их пользу и вред, читайте на другой странице.

Витамин А (ретинол) и его природные аналоги — каротиноиды относятся к производным жирорастворимой органической ретиноевой кислоты; как самостоятельные химические вещества впервые выделены из корнеплодов моркови. Витамин А участвует в процессах преобразования жиров, ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Обладает ранозаживляющим и противоопухолевым свойствами, способствует росту молодого организма.

Синтетический А-ацетат отличается от природного температурой плавления, которая составляет 64°С. Бледно-желтые кристаллы природных каротиноидов плавятся при температуре 181-182° С. Витамин А чувствителен к кислороду воздуха и солнечному свету, при попадании прямых солнечных лучей распадается с характерным запахом фиалки. При недостатке витамина А в организме у человека развивается т. н. куриная слепота.

Витамин В1 (тиамин) представляет собой растворимый в воде бесцветный кристалл игловидной формы. Не разрушается под воздействием кислорода и не подвержен влиянию солнечных лучей.

Витамин В1 участвует в образовании пигмента и формировании иммунитета, регулирует энергетический баланс в организме, способствует восприятию нервных импульсов, влияя таким образом на функции нервной системы, связанные с обменными процессами в человеческом организме. При недостатке витамина В1 у человека возникает поражение нервной системы различной тяжести, в частности болезнь бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) в химически чистом виде — водорастворимый порошок желто-оранжевого цвета, чувствительный к ультрафиолетовому облучению, но устойчивый к нагреву. В естественном виде присутствует во многих растениях, а также в грибах и дрожжах. Синтезируется в желудочно-кишечном тракте человека. Витамин В2 входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывает влияние на возбудимость центральной нервной системы и функции глаза, а также способствует восстановлению мягких тканей и заживлению ран. Недостаток витамина В2 негативно отражается на состоянии нервной системы и слизистых, снижает остроту сумеречного зрения.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет в своем названии две буквы, что связано его уникальным свойством предотвращать заболевание пеллагрой. В чистом виде никотиновая кислота представляет собой растворимые в спирте и воде игловидные кристаллы белого цвета. Витамин РР не разрушается при высокой температуре, устойчив к воздействию кислорода, ультрафиолетовых лучей и щелочей. В состав тканей человеческого организма входит в качестве одной из своих производных — амида.

Никотиновая кислота регулирует функции сосудов и внутренних органов, в частности кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени, влияет на процессы кроветворения. В основном витамин РР поступает в человеческий организм вместе с пищей. При недостатке витамина РР у человека возникает т. н. пеллагра — заболевание, поражающее нервную и пищеварительную системы, а также кожные покровы.


Витамины – это органические вещества, которые в небольших количествах необходимы для поддержания жизни. Они поступают в организм с пищей и не могут вырабатываться самим организмом в достаточных дозировках для поддержания жизнеспособности и роста. В результате дефицита какого-либо витамина возникают проблемы со здоровьем, начиная с нарушения обмена веществ и заканчивая самыми разными заболеваниями. Витамины в сочетании с другими веществами играют важную роль в функционировании всех органов и систем организма, являясь частью необходимых химических реакций. Однако они не заменяют пищу и не усваиваются без потребления продуктов питания.


Пантотеновая кислота также относится к группе витаминов В, в химически чистом виде представляет собой маслянистую жидкость, окрашенную в бледножелтый цвет, которая хорошо соединяется с водой и уксусом, при термической обработке частично разлагается. В медицине применяется в виде пантотената кальция, представляющего собой растворимые в воде белые кристаллы. В природе пантотеновая кислота содержится в зеленых частях растений, в человеческом организме ее синтезируют кишечные бактерии.

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ, восстанавливает функции печени и поддерживает деятельность коры надпочечников. Тяжелые случаи авитаминозов или недостатка в организме пантотеновой кислоты не установлены.

Витамин В6 (пиридоксин, пиродоксиамин, пиродоксаль) в чистом виде представляет собой водорастворимые и химически устойчивые кристаллы белого цвета, весьма чувствительные к ультрафиолету, но не подверженные воздействию высоких температур.

Витамин В6 принимает активное участие в обмене веществ и процессе кроветворения. Содержится во многих пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. При недостатке в организме витамина В6 наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, в частности судороги и затруднения при ходьбе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в химически чистом виде— кристаллы желтого цвета. В природе встречается в качестве ряда химических соединений, в основном содержащихся в продуктах растительного происхождения, очем свидетельствует латинское слово folio, что в переводе означает «лист». Основной функцией фолиевой кислоты является регуляция кроветворения. У физически здоровых людей тяжелых авитаминозов, связанных с недостатком этого витамина, как правило, не наблюдается.

Витамин В12 (цианокобаламин) — единственный витамин группы В, формула которого содержит молекулу металла — кобальта. Химически чистое вещество представляет собой водорастворимые игловидные кристаллы кремового цвета без вкуса и запаха. Витамин В12 нормализует функции органов кроветворения, костного мозга и принимает самое непосредственное участие в обменных процессах. Часть необходимого организму витамина В12 синтезируется кишечной флорой, остальное должно поступать извне, вместе с пищевыми продуктами. Недостаток в организме витамина В12 может привести к атрофии желудочной оболочки и злокачественной анемии.

Витамин В4 (холин) относят к пищевым веществам, тем не менее он одновременно считается витамином группы В, т.к. вего отсутствии невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В химически чистом виде холин имеет вид водо- и спирторастворимых кристаллов сероватого цвета. Холин поступает в организм в готовом виде вместе с продуктами питания и принимает участие в обмене плазмы. При недостатке в организме витамина В4 может возникнуть цирроз, гепатит или жировое перерождение тканей печени.

Парааминобензойная кислота в химически чистом виде представляет собой мелкие белые кристаллы, хорошо растворимые только в горячей воде или спирте. Термоустойчива. Главным свойством парааминобензойной кислоты является участие в процессах пигментации кожи и волос. Ее недостаток в пище ведет к раннему поседению.

Витамин Н (биотин) — кристаллическое вещество, растворимое в спиртах и воде, его активность не снижается при термической обработке. В пищевых продуктах витамин Н находится в форме соединений, в человеческом организме биотин участвует в липидном обмене. Его недостаточность обычно выражается ввиде се-боррейного дерматита. При более тяжелой форме присоединяются общие симптомы — вялость, потеря аппетита, малокровие, боли в мышцах ипр.

Инозит — водорастворимое кристаллическое вещество, обладающее липотропным действием. В человеческом организме синтезируется кишечной флорой, содержится во многих продуктах питания. Его недостатка в человеческом организме практически не наблюдается.

Витамин Р (рутин) относится к группе флавоноидов. В химически чистом виде представляет собой водо-и спирторастворимый порошок серо-зеленого цвета. Возможно длительное хранение рутина в чистом виде в темном прохладном месте.

Наибольшее количество рутина поступает в человеческий организм с продуктами питания. Витамин Р стимулирует функции щитовидной железы, препятствует чрезмерной проницаемости капилляров, а также некрозу тканей при ожогах и обморожениях. Нехватка рутина в человеческом организме характеризуется повышенным образованием гистамина и хрупкостью капилляров. При этом наблюдаются боли в ногах при движении, в области плеч, общая слабость, быстрая утомляемость, появление мелких кровоизлияний.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в химически чистом виде представляет собой бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и различных спиртах, но не растворимый в жирах. Витамин С легко окисляется на воздухе, но этот процесс является легко обратимым. При хранении в темном месте аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Разрушительными для витамина С являются щелочная среда, избыток кислорода и непосредственная близость металлов, особенно меди и серебра.

Этот витамин укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость различным инфекциям; предотвращает появление и развитие раковых опухолей; участвует в образовании коллагена, входящего в состав соединительной ткани. Кроме того, он нормализует проницаемость капилляров, благотворно влияет на функции печени и других внутренних органов, а также на функцию кроветворения, повышая усвояемость железа.

Известно, что аскорбиновая кислота нейтрализует действие некоторых лекарственных средств и промышленных ядов, большое значение имеет в лечении и профилактике лучевых поражений. При недостатке в организме витамина Свтя-желых случаях может развиться цинга.

Витамин D представлен группой витаминов, наиболее ценными из которых считаются D2 (кальциферол) и D3 (холекальциферол). По химической структуре оба витамина являются органическими производными стеринов. Вхимически чистом виде витамин D2— бесцветный кристаллический порошок, растворимый практически в любых жидкостях и в пищевых жирах. Витамин D3 проявляет меньшую активность по отношению к жидкостям, зато может храниться в любых, даже самых неблагоприятных, условиях.

Витамин D является витамином роста, его присутствие в организме в достаточных количествах предотвращает развитие рахита у детей. Главной функцией витамина D является его участие в образовании костной ткани. При недостатке витамина D не происходит превращения хрящевой ткани в костную. Нормальное его количество способствует правильному формированию детского скелета и быстрому сращению переломов у взрослых людей. Кроме того, витамин D в человеческом организме принимает участие в регуляции деятельности некоторых желез внутренней секреции.

Витамин Е (токоферол) впервые был получен в чистом виде в 1936 г.; свое название получил от сочетания двух слов: «токос» — «потомство» и «фереин» — «рождать». В настоящее время витамином Е принято называть целую группу веществ, относимых к активным токоферолам. Витамин Е растворим в жирах, он легко выдерживает нагрев до 100° С. Его природные соединения являются более стойкими, чем синтетические аналоги. В чистом виде витамин Е легко окисляется на воздухе и разрушается под воздействием солнечных лучей.

В человеческом организме токоферол играет роль антиоксиданта, т.е. препятствует окислению любых органических веществ, продлевая жизнь клеток. Кроме того, витамин Е имеет большое значение для процессов межклеточного обмена и дыхания тканей.

Витамин К (викасол) относится к большой группе хинои-нов — пигментов растительного происхождения. В натуральном виде витамин К может встречаться вдвух видах: синтезируемый растениями витамин К1 и синтезируемый бактериями витамин К2. В химически чистом виде витамин К имеет кристаллическую структуру, он растворим в воде и растительных жирах, устойчив к воздействию кислорода. Сходным строением обладает синтетический витамин К3, растворимый в спирте и маслах, но не растворимый в воде.

Все витамины группы К подвержены разрушительному воздействию щелочной среды и ультрафиолетового излучения. Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, процессы кроветворения и заживления ран. В человеческом организме большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, остальное количество поступает с пищей.


Витаминоподобные вещества

К витаминоподобным веществам принято относить витамины группы F, витамин N (липоевая кислота) и витамин U (метилметионинсульфония хлорид).

Витамины группы F относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в человеческий организм вместе с продуктами растительного происхождения, в частности с растительными маслами. Часть кислот синтезируется в тканях самого человека.

Полиненасыщенные органические кислоты принимают самое активное участие в липидном и энергетическом обмене, входят в состав клеток и влияют на функции печени и желчевыводящих путей.

Витамин N, или липоевая кислота, имеет широкое распространение в природе, синтезируется практически всеми живыми существами и незаменим для роста бактерий.

Витамин N — составная часть энзимной системы человека, он принимает участие в жировом, белковом и пигментном обмене, нормализует энергетический баланс организма.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) также широко распространен в природе. Он стимулирует процесс регенерации слизистой, особенно слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, тормозит секреторные функции желудка, обладает противовоспалительной, ощелачивающей и антигистаминной активностью.



Справочник по микроэлементам

Справочник по микроэлементам

В организме человека: более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют в процессах жизнеобеспечения. И они важны не менее, чем витамины. Корректировка их употребления может повлиять на следующие функции человеческого организма:

  1. Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса

  2. Участие в процессах кроветворения, секреции и образование кости

  3. Поддержание осмотического давления на постоянном уровне

  4. Управление нервной проводимостью

  5. Налаживание внутриклеточного дыхания

  6. Влияние на иммунную систему

  7. Обеспечение полноценного сокращения мышц

  8. Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.


Роль микроэлементов в организме человека

Бром (Br, Bromum)

Бром (в виде бромидов) применяется при различных заболеваниях, основное его действие – седативное, поэтому препараты брома часто назначаются при нервных расстройствах и нарушениях сна. Соли брома являются эффективным средством для лечения заболеваний, вызывающих судороги (особенно эпилепсии), а также нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и некоторых желудочно-кишечных недугов (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Потребность здорового организма в броме – не более 0,8-1 г.


Молибден (Mo, Molybdenum)

Молибден важен для: стимулирования деятельности ферментов, обеспечивающих синтез кислот и дыхание тканей, поддержания здорового состояния зубов, улучшения качественного состава крови, увеличения уровня гемоглобина крови, регулирования обменных процессов, выведения мочевой кислоты, предотвращения возникновения подагры, профилактики импотенции и других расстройств мужской половой сферы, участия в синтезе витаминов А, В1, В2, Е, РР профилактики диабета.

Суточная потребность в молибдене меняется в зависимости от возраста, на неё влияют также физическая нагрузка и масса тела. Норма для детей с рождения и до 10-летнего возраста составляет 15-150 мкг в день, для взрослых – 75-250 мкг, после 70-ти лет потребность в молибдене снижается и не должна превышать 200 мкг в сутки. Обычно необходимое количество данного микроэлемента человек получает с пищей, поэтому дополнительный приём не требуется.


Ванадий (V, Vanadium)

Ванадий играет заметную роль в регулировании липидного и углеводного обмена, принимает участие в активной выработке энергии. Медики отмечают, что уменьшение уровня холестерина связано с количеством поступающего в организм ванадия. Является стимулирующим фактором для движения кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы (фаоцитов).

Суточная потребность 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне ванадия всасывается в организме, остальное выводится с мочой.


Натрий (Na, Natrium)

Полезными для организма свойствами натрия являются: нормализация водно-солевого обмена, активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез, участие в выработке желудочного сока, поддержание нормального кислотно-щелочного баланса,генерирование функций нервной и мышечной системы, сосудорасширяющее действие, поддержание осмотической концентрации крови.

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.


Железо (Fe, Ferrum)

Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.

Женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Если мужчине достаточно будет 10 мг железа в сутки, то женщинам необходимо около 18 мг, поскольку каждая менструация приводит к значительной потери железа. Но беременным и кормящим женщинам нужно еще больше железа – 33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно. Однако, самое большое количество железа требуется детскому растущему организму – 4-18 мг/сутки детям до 14 лет и 11-15 мг/сутки детям до 18 лет. Стоит запомнить одну важную вещь – содержание железа в организме более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 гр. – смерть.


Никель (Ni, Niccolum)

Никель принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации, продлевает и усиливает действие инсулина, оказывает благотворное влияние на деятельность почек и гипофиза, оказывает помощь клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам в сохранении их структуры, поставляет кислород в клетки тканей, имеет свойство снижать артериальное давление.

Суточная потребность в никеле до сих пор чётко не определена, медики и учёные сходятся на том, что в среднем здоровому взрослому человеку достаточно 100-300 мкг в день, которые он получает с пищей.


Йод (I, Iodum)

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов. Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.


Олово (Sn, Stannum)

Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.

Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.


Калий (K, Kalium)

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)


Селен (Se, Selenium)

Научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует формированию свободных радикалов.

Норма селена в сутки составляет 70-120 мкг, но зависит от пола и возраста человека. Суточная потребность в селене возрастает от 20 мкг у новорожденных, до 80 мкг у подростков, взрослые женщины должны получать 100-110 мкг селена, беременные и кормящие – до 400 мкг селена ежедневно. Взрослые здоровые мужчины нуждаются в 140 мкг селена в сутки.


Кальций (Ca, Calcium)

Cуточная потребность в кальции составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.


Сера (S, Sulphur)

Сера – незаменимый макроэлемент, без неё невозможны многие важнейшие процессы в организме человека. Сера играет важную роль в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от вредных бактерий, является важным элементом в синтезе коллагена, поэтому благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма, оказывает противоаллергическое действие.

Норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г, обычного питания вполне хватает, чтобы получить суточную норму. Спортсменам перед соревнованиями, если нужно набрать массу, серы потребуется до 3 г в сутки, для этого можно увеличить количество белковой пищи или ввести в рацион минеральную воду с содержанием серы.


Фосфор (P, Phosphorus)

Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.


Кобальт (Co, Cobaltum)

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.

Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.


Фтор (F, Fluor)

Фтор в организме человека: укрепляет иммунитет, костный скелет и зубную эмаль, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует процессы кроветворения, выводит радикалы и тяжёлые металлы, предупреждает развитие остеопороза, предотвращает развитие кариеса.

Суточная норма во фторе увеличивается по мере роста человека, от 0,5 до 0,9 мг у детей и 1,5-4 мг у взрослых женщин и мужчин.


Магний (Mg, Magnesium)

Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния. Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, оказывает помощь при выведении токсинов и тяжёлых металлов.

Суточная потребность в магнии зависит от возраста, пола и физического состояния человека. Для здорового взрослого человека составляет от 400 до 500 мг.


Хлор (Cl, Chlorine)

Хлор в организме человека:регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, выводит жидкость и соли из организма в процессе осморегуляции, стимулирует нормальное пищеварение, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от жира.

В норме взрослый здоровый человек должен получать в сутки 4-6 г хлора, потребность в нём возрастает при активных физических нагрузках или жаркой погоде (при повышенном потоотделении). Обычно суточную норму организм получает из продуктов питания при сбалансированном рационе.


Марганец (Mn, Manganum)

Функции марганца в организме человека: регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки аскорбиновой кислоты профилактика сахара диабета путём снижения уровня сахара в крови нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени участие в делении клеток снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.

Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.


Хром (Cr, Chromium)

Хром играет важную роль в жизнедеятельности человека, принимает участие в липидном и углеродном обменах, способствует выведению «плохого» холестерина и отвечает за переработку жировых отложений, тем самым поддерживая вес в норме. Способность хрома замещать йод играет важнейшую роль для щитовидной железы, также хром незаменим для профилактики остеопороза, укрепляя костную ткань. Хром стимулирует процессы регенерации тканей – сохраняет в генах наследственную информацию.

Необходимая суточная дозировка в хроме для детей составляет от 11 до 35 мкг в зависимости от возраста, для женщин необходимо получать 50-70 мкг хрома в сутки, во время беременности потребность вырастает до 100-120 мкг. Взрослые здоровые мужчины должны получать 60-80 мкг хрома в день, при активных занятиях спортом или иных физических нагрузках суточная дозировка составляет 120-200 мкг.


Медь (Cu, Cuprum)

Требуется для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов – гормонов «счастья».

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).


Цинк (Zn, Zincum)

Функции и полезные свойства цинка: участие в формировании костных тканей, предупреждение диабета, препятствие появлению эпилепсии, обеспечение быстрого заживления ран, пособничество всасыванию витамина А, улучшение состояния волос, положительное влияние на умственные способности человека, профилактика возникновения артрита и ревматизма.

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.



Как узнать, каких витаминов вам не хватает


Макро и микроэлементы в организме человека