Травяной чай | Польза и вред

Травяной чай | Польза и вред

Только на первый взгляд, вопрос: травяной чай, польза и вред — пустяк, всё очевидно. Но только так ли, на самом деле. Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом, и — самое главное: а, чай ли, этот травяной напиток, что сейчас нам впаривают почти в каждом магазине. В один голос поют о его пользе. Этот, с мелиссой, тот вообще: все травы мира.

Лозунг «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» у меня лёг на детский стих, и что это так: у кого в этом есть сомнение? А что «Пейте, люди, травяной чай, он полезный» — в этом есть большое сомнение. Самое главное, из чего чай, может из соломы? Тоже трава. Или чай с конопли и мака? Видите, уже только от правильных вопросов: польза и вред травяного чая, он как бы, уже неправильный в своей постановке. Потому что!



Что такое травяной чай

Если честно ответить и правильно понять. То этот вопрос сразу закроет тему без всякого, дальнейшего обсуждения: травяной чай польза и вред. Чай, это совсем другое. Как молоко, это же не напиток.


Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Само значение слова «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская.


Видите, чай это совсем другое. Это название чайного куста, и отвар из него это чай. Как отвар с мяса, это бульон. Отвар с вишен, это уже не бульон, а компот. Травяной чай — отвар из травы. Никакой это не чай. Это маркетинговый трюк, что впарить нам травы с поля. Пейте! Не жалко, ещё накосим.


Травяной чай и медицина

Это самый правильный и однозначный ответ на вопрос польза и вред травяного чая. Но здесь, в этом заголовке, к содержанию которого все привыкли: содержится явная подмена понятий. Во-первых, не чай, а отвар и настойка. Во-вторых: средство, например, от кашля — сбор такой то, такой то. И описано что, чего, содержания активных веществ в граммах или миллиграммах.


Травяной чай — лекарственно средство, получаемое путём настаивания в кипятке или отваривания определённых частей растений, обладающих лекарственным действием.


Как правильно заварить травяной чай

Наиболее общее правило приготовления чая на травах состоит в следующем. Поставьте кипятить воду и следите за ней. Как только появятся пузырьки (кипение «белым ключом,», снимите воду с огня, бросьте в неё сухую измельчённую траву из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка (как при заварке обычного чая) и проверьте, чтобы вся трава была погружена в кипяток; плотно накройте посуду крышкой, [настаивайте 5-10 минут, потом процедите. Если нет предписаний врача, ограничивающих приём травяного чая, пейте не как чай, а как лекарство. Сколько обычно надо, и написано на упаковке лечебного сырья.

Главное, чтобы правильно заварить травяной чай: это чтобы готовить травяные чаи на водяной бане. При этом способе измельчённая трава заливается кипятком и нагревается на кипящей бане 15 минут, а корни, корневища, плоды — до 30 минут. Желательно помещать отвар травяного лекарства для настаивания в термос.


Список травяных чаёв: из чего можно заварить травяной чай

Вы должны отдавать себе отчёт, что польза и вред травяного чая, она на ваше усмотрение. Эта страница не рекомендует пить любой отвар травы, особенно вместо чая. В списке указаны не только травы, но и некоторые ягоды и плоды, что также без консультаций врача, как например, чай из боярышника, может вам существенно понизить давление, а если у вас и так пониженное, а вы об это не знали — это касается всех травяных чаёв и плодовых настоек. Не изобретайте велосипед, пейте чай обычный и будьте здоровы.


  1. Барбарис обыкновенный

  2. Базилики душистый

  3. Настойка из плодов боярышника

  4. Чай из чёрной вишни

  5. Чай из листьев земляники

  6. Напиток из отвара кизила

  7. Кипрей — иван-чай

  8. Травяной чай из крапивы (витаминный)

  9. Чай из лимонника китайского

Самый чудесный врач — природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.

В. Шербюлье


  1. Луговой чай

  2. Мать-и-мачеха

  3. Можжевельник обыкновенный

  4. Чай из мяты

  5. Овсяной напиток и напиток из корня цикория (можно пить без опасений)

Продукты сейчас так испорчены всякими химическими веществами, что ими можно отравиться. Кроме того, обильная еда обременительна для всех человеческих органов. Всевышний дал бы нам два желудка, если бы мог предположить, что мы станем так много есть. Если бы меня спросили, что сеять на полях, я бы сказала: как можно больше ржи. Люди должны есть больше ржаного хлеба, чтобы сохранить здоровье.

Ванга


  1. Витаминный чая из листьев одуванчика

  2. Смородина обыкновенная

  3. Чайный куст китайский

  4. Шиповник обыкновенный

  5. Яблоня домашняя

  6. Черника обыкновенная

Травяной чай — это общее название. Здесь есть маленький ньюанс: когда завариваете, и точно знаете растение. Вы должны учитывать, что в некоторых случаях, надо заваривать листья, в других цветки, стебли, плоды, корневища. Для получения этих знаний пользуйтесь исключительно медицинской литературой.


травяной чай из лопуха

Травяной чай из лопуха (большой)

Чтобы приготовить напиток из лопуха, вам надо его корни. Они содержат инулин, протеины, глюкозид арктиин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Эфирное бардановое масло, горькие и дубильные вещества. Все части большого лопуха содержат много витамина С.

Лечебные свойства лопуха: обладает сахароснижающим, кровоочистительным и противовоспалительным действием. Является мочегонным, потогонным и молокогонным средством. И это всё большой лопух. Растёт под ногами, а многие не замечают такой ценый продукт, когда бесплатно можно заварить травяной чай из лопуха и получить нужный эффект.

Корнеплод лопуха напоминает сахарную свёклу: сочный, приятный и сладкий на вкус. Молодые корни можно есть сырыми, варёными, а также заваривать травяной чай. Но для чая корень надо поджаривать, тогда он получается по вкусу, как кофе. Рецепт простой: берётся пополам корни лопуха и корни цикория. Их надо хорошо промыть, подсушить, измельчить. Потом поджарить в духовке, а потом, уж совсем стереть в порошок в кофемолке. Заваривать надо 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка.



Польза и вред травяного отвара

Дойдя до этого раздела, многие из вас уже поняли, что травяной чай его польза и вред, это как бы компетенция врача объяснять, рекомендовать, приписывать рецепт, чтобы, например, попить отвара ромашки, того же чая, как многие его называют. Чтобы проявить желчегонный эффект.

Вы должны понимать, что нет травяного чая вредного, или полезного, это всё лекарство в одном случае, и яд для здоровья в большинстве других. Нельзя пить любую траву не проконсультировавшись с врачом. Барыги, дай им волю готовы нас дерьмо накормить, и тоже будут кричать налево и направо, что полезно. От чего ещё польза и вред, вы может узнать перейдя по ссылке.