Необычные дожди

Необычные дожди

Необычные дожди — вы это о чём? Большинство из нас привыкли к обычному дождю: теплая, или холодная, и почти во всех случаях мокрая вода выпадает в виде осадков — падает на нас с неба. Моет крыши наших домов и поливает сады с огородами. Без дождя жизни нет. И ничего в этом удивительного нет. Но всегда ли вода, может упасть на нас с неба? Это мы разберем далее. Самые интересные и необыкновенные дожди, что когда наблюдались на планете Земля — о них вы узнаете с этой страницы.

В 1608 году в одном из небольших французских городов произошло странное событие, глубоко взволновавшее местных жителей. С утра светило солнце, но затем небо затянуло тучами, пошел дождь. Однако, к общему ужасу, капли его оказались кроваво-красного цвета. На мостовых, стенах домов, деревьях, на одежде людей появились зловещие красные пятна.

Необыкновенные дожди происходят и в наши дни. Так, летом 1933 года на Дальнем Востоке, в районе села Кавалерово, в 50 километрах от побережья Тихого океана, прошел дождь, во время которого на землю вместе с дождевыми каплями падали морские медузы. А в 1954 году, жители американского города Давенпорта оказались свидетелями голубого дождя, оставившего после себя голубые пятна.

Но, пожалуй, самый любопытный дождь был отмечен 17 июля 1940 года в одной из деревень Горьковской области во время грозы. Его в буквальном смысле слова можно назвать золотым или, точнее, серебряным, так как с неба неожиданно и притом в довольно большом количестве начали падать серебряные монеты.

В 2005 году в Сербии, в деревне Каджа Джановик, с неба сыпались лягушки. «Тысячи лягушек обрушились на нас вместе с дождем», — рассказывал тогда местный житель Александр Сайрик. Его соседи свидетельствовали об огромном сером облаке и гадали: не могли ли рептилии выпасть из какого-нибудь взорвавшегося самолета? У эколога Славица Игнатовича нашлось простое объяснение: «Сильный вихрь затянул лягушек у озера или другого водоема где-то далеко и принес их сюда, где они и упали во время дождя. Это редкое, но известное науке явление».

Рыбий ливень в Гондурасе происходит ежегодно примерно в одно время: в период с мая по июль. И примерно в одном и том же месте: недалеко от города Йоро. С неба падают сардины, которых с удовольствием собирают местные жители. Как утверждают очевидцы, явление начинается в пять-шесть вечера: над землей нависает черная туча, гремит гром, сверкают молнии, лужи наполняются рыбой.

В прежние времена загадочные дожди приводили в ужас суеверных людей, не знавших ничего об истинных причинах этих необыкновенных явлений природы. Как и другие редкие небесные явления, таинственные дожди представлялись людям грозными знамениями.

Когда задумываешься о причинах всевозможных суеверий, связанных с небом, невольно вспоминаешь одну поучительную народную сказку.


Сказка о чудесном жеребенке

Сказка о чудесном жеребенке

Жил в одном селении человек, и была у этого человека вороная кобыла. Однажды родила кобыла жеребенка. Взглянул на него хозяин и видит: жеребчик серый в яблоках. А надо сказать, что в том селе и в окрестных деревнях все лошади были сплошь вороными. Изумился хозяин. Серого жеребца, да еще в яблоках, он отродясь не видал. Осенил себя крестным знамением и побежал к соседу, сообщить удивительную новость. Пришел сосед, покачал головой.

— Необыкновенный, — говорит, — жеребчик. Не иначе как в него вселился сам «святой дух».

Вскоре весть о чудесном коне уже передавалась из уст в уста. Потянулись из деревень, ближних и дальних, любопытные. Смотрели, дивились, шептались потихоньку и украдкой крестились. А тут еще слух прошел, что чудесный конек исцеляет болезни. Будто бы одна глухая старушка, побывав у него, на следующий же день стала все слышать. Правда, никто не мог сказать точно, что это за старушка и где она живет. А может быть, кто знает, слух тот пустил и сам предприимчивый хозяин. И вот к конюшне со всех сторон стали стекаться больные, и каждый с приношением. Кто курочку несет, кто творожку, кто яичек. Бросил хозяин жеребенка работу в поле, нанял батрака, а сам сидит целый день у конюшни — плату за «лечение» принимает.

Как-то вел он своего конька по деревне. Вдруг жеребенок возьми да и остановись посреди улицы. Постоял немного, стукнул копытом и громко заржал. А на следующий день в соседний с тем местом дом вернулся сын, которого давно все считали погибшим. Тогда за конем утвердилась новая слава — предсказателя, пророка, провидца судьбы. Еще больше народу стало толпиться у конюшни. А тем временем хозяин набивал добром свои кладовые.

Правда, находились и неверующие. Придет такой да и скажет при всех:

— Ну какой же он у тебя святой? Святые без пищи живут. А твой конек вон сколько овса пожирает. Чепуха все это, да и только.

В ответ хозяин сложит руки смиренно, возведет очи к небу.

— Ничего, — говорит, — не знаю. Неисповедимы пути господни.

А то другой найдется, тоже сомневающийся.

— Святые, — скажет, — не болеют, а твой жеребчик намедни ногу сбил, три дня хромал…

А у хозяина на все один ответ:

— Ничего не знаю, не ведаю. Не могу судить о делах господних. Ему виднее.

А старушки зашипят, зашикают, носами затрясут, как клювами. Такими глазами смотрят — вот-вот на части разорвут.

Шли дни, месяцы. Жеребчик подрос, стал взрослым конем. А народ все идет да идет…

Но вот однажды, когда людей перед конюшней собралось полон двор, вышел вперед старик высокий, седой весь, морщинистый, никому не знакомый: видно, из дальних мест. Вышел он вперед и говорит так хозяину:

— Скажи, мил человек. Правду ли сказывают, что твой конь исцеляет болезни?

— Правду, правду, — отвечает гордо хозяин. И рассказывает ему про глухую бабку.

— А нельзя ли поглядеть на нее, — спрашивает старик, — где она, бабка эта?

Все молчат. Никто бабку ту не видел.

— Ну хорошо, — говорит старик, — может, другие есть, которые через твоего коня выздоровели? Пусть выйдут сюда, покажутся.

Опять молчат все… Не нашлось и таких. Повернулся тогда старик к хозяину и снова спрашивает:

— А правду ли говорят, хозяин, что конь твой может судьбу предсказывать?

Хозяин уж приуныл было, но теперь встрепенулся, рассказывает старику про случай тот, с сыном соседей. Это не то что с бабкой. Все видели, подтвердить могут. Да вот и сам сын, вернувшийся домой, среди людей стоит.

Спрашивает тогда старик у собравшихся:

— Скажите, добрые люди. А в тот день, когда жеребенок по улице прошел, в других домах поблизости ничего не случилось?

— Как же, — отозвался один крестьянин, — у меня отец умер.

— А у меня курицу украли…

— А у нас ничего не случилось, бог милостив…

— Как же это так, — говорит тогда старик, — выходит, твой конек ржанием своим одним радость сулит, другим — горе, третьим — слезы, а четвертым — и вовсе ничего… Что-то тут не так…

Молчит хозяин. Смутился. Видно, не знает, что сказать.

А старик не унимается:

— А откуда ты знаешь, что в коня вселился «святой дух»? Ведь это же самая обыкновенная лошадь.

Вскочил хозяин.

— Как же, обыкновенная. Держи карман шире! В нашей округе все лошади вороные, а этот серый с белыми пятнами. Таких не бывает.

Усмехнулся старик.

— А далеко ли ты от своей деревни в сторону ходил? — спрашивает.

— О, еще как, — отвечает хозяин, — почитай, верст на тридцать будет!

— Вот ты и думаешь, что весь свет на твоей округе клином сошелся. А в нашей деревне, вон там, — старик рукой махнул, — все лошади как раз серые в яблоках. Что же, по-твоему, все они святые?

Побледнел хозяин. А тут еще выходит вперед сосед. Тот самый, который первым «святого духа» в жеребенке открыл, да и говорит:

— А ведь и верно. Помнишь, в позапрошлом году твой кум Иван приходил из дальнего села. Так ты ему кобылу свою на неделю давал, поле вспахать. Вот она там серого жеребчика-то, видать, и пригуляла.

Засмеялся народ. Стал расходиться потихоньку.

Вышел на другое утро хозяин. Сел на крыльце… А никого нет. За целый день только три старушки и приходили. Да и те еще два дня походили и тоже пропали. Сидит хозяин целыми днями на крылечке. Ждет все, ждет — никого. Потом перестал сидеть. Из дому не выходит. Загрустил сильно. Наконец в один прекрасный день пришел он в конюшню, запряг своего «чудесного коня» в плуг и повел в поле. И убедился хозяин, что в коньке том никакого «святого духа» не было, и пророк из него не вышел, и болезни он лечить не мог, и был он самой что ни на есть обыкновенной лошадью: землю пахал не хуже другого.


Не напоминает ли вам эта сказка историю о том, как в представлении суеверных людей «чудесные» явления на небе превратились в божественные знамения? Как мы увидим, сходство здесь действительно есть, и довольно глубокое. Незнание истинных причин тех или иных явлений нередко порождает веру в их сверхъестественный, таинственный характер.



10 Самых невероятных дождей в мире