Можно ли поклоняться иконам?
Можно ли поклоняться иконам? С одной стороны, люди думают что поклоняются Богу, с другой стороны: икона — ничто, и это больше похоже на идолопоклонение. Кто видел Бога? Кто рисовал икону? Кто там изображен, и кем? Вопросов можно задать много, и мы разберем их далее по тексту.
Икона — (греч. eikon – изображение, образ) в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых, которым приписывается священное значение.
После признания христианства в Риме возник вопрос, допустимо ли вообще изображать Иисуса, Пресвятую Деву Марию и святых? В Ветхом Завете, во второй из десяти заповедей, продиктованных Богом Моисею, говорится: «Не делая себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху…» Это означает, что Господа Бога нельзя изображать. Иудеи следовали этому запрету, хотя, может быть, и не так строго. Христиане же придерживались на сей счет несколько иного мнения. Они полагали, что Иисуса Христа изображать можно, поскольку он жил на земле как обычный смертный. В конечном итоге они решили, что можно изображать Сына Божьего, воплотившегося в человека.
Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им
В VIII в. в Византии вновь вспыхнула дискуссия на эту тему. Противники изображения Бога — иконоборцы — полагали, что это отвлекает от Слова Божьего. Они ссылались на запрет самого Господа Бога писать Его лик. Этот запрет распространялся и на Иисуса Христа, Пресвятую Деву Марию и святых. Кроме того, иконоборцы утверждали, что молитва, обращенная к художественному изображению, очень напоминает поклонение языческим богам.
Кто победил в споре об иконах?
Этот спор длился более ста лет. Зачастую он служил лишь поводом для того, чтобы поспорить на другие темы, например, о справедливости и власти. В те времена практически все иконы были уничтожены. Однако нельзя утверждать, что иконоборцы являлись врагами искусства. Они украшали свои церкви изображениями растений, различными орнаментами и, естественно, крестом, который должен был символизировать Иисуса Христа.
И все-таки сторонники создания икон в конце концов победили. Рассуждали они так: если бы Господь Бог не хотел видеть свои изображения в человеческом облике, Он наверняка смог бы помешать этому. Особую значимость икона приобрела в православной церкви. Слово «православный» — перевод греческого «ортодоксия». Это определение закрепилось за Восточной Церковью.