Как удалить пятна от спиртных напитков?
Как удалить пятна от спиртных напитков? Такой вопрос может возникнуть не только у тех кто употребляет, чего, крепче чая. Удалить пятна от алкоголя, бывает порой проблематично, особенно с светлой одежды, и после красного вина.
Как удалить пятна от красного вина?
Красное вино содержит, кроме воды и спирта, сахар, глицерин, дубильные и минеральные вещества и естественный растительный краситель — антоцианин. Последний, являясь сам по себе малоустойчивым красителем при попадании на льняные или шелковые ткани приобретает значительную прочность, и удаление его становится весьма затруднительным.
Свежие пятна от красного вина засыпают солью, а через некоторое время промывают водой, затем стирают с мылом.
Старые пятна выводят винным спиртом и лимонной кислотой. Для этого пятна смачивают спиртом и насыпают на пятно немного лимонной кислоты и втирают ее тряпочкой, после чего промывают водой.
Винные пятна выводятся также при помощи гипосульфита. Для этого погружают материал в раствор, состоящий из 5 г гипосульфита, 5 г виннокаменной кислоты и 100 г воды.
Рекомендуют также удалять пятна от красного вина горячим молоком, для чего пятно протирают тряпочкой, смоченной молоком.
Если пятна не удаляются рекомендованными способами, то употребляют отбеливающие вещества: 3 % перекись водорода, 2 % раствор хлорной извести. К перекиси водорода лучше добавить немного нашатырного спирта. Удалять пятна хлорной известью надо осторожно, не оставляя на ткани раствора отбеливающего вещества более 1 минуты.
Отбеливающие вещества нельзя применять для окрашенных тканей. Пятна с них выводят одним глицерином или смесью его с яичным желтком (1:1). После смачивания ткани глицерином или смесью ее оставляют на 2–3 часа, а затем смывают водой.
Иногда удается удалить винные пятна слабым раствором марганцовокислого калия с мылом, после чего ткань промывают раствором гипосульфита (1 чайная ложка на стакан воды), а затем чистой водой.
Как удалить пятна от белого вина?
Белые вина могут содержать воду, спирт, сахар, глицерин, фруктовые кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, пряности. Пятна от белого вина появляются в виде расплывшихся более темных мест по сравнению с тоном ткани. Свежие пятна легко удалимы посредством слабых щелочных жидкостей (20 г белого мыла, 10 г бельевой соды на 1 л воды).
Старые пятна от вина образуют светло-желтые места с выраженными краями, которые имеют более темный цвет, чем само пятно. Такие пятна можно удалить смесью мыла, скипидара и нашатырного спирта (10:2:1). На неокрашенной ткани любого вида старые пятна от белого вина удаляют следующим образом: ткань расстилают на подстилке, пятно растворяют похлопыванием его губкой, смоченной в смеси из 20 вес. частей винного спирта, 2 частей аммиака и 100 частей воды. Затем промывают обработанное место теплой водой и подсушивают его. Если на ткани обнаружится остаток пятна, то его пропитывают теплым глицерином и оставляют на некоторое время (1–2 часа). Потом тщательно промывают очищенное место водой, удаляют разводы с помощью влажной губки и посыпают мокрое место тальком. Если после этого на ткани останется желтая тень от пятна, то ее отбеливают 3 % перекисью водорода или, в крайнем случае, марганцовокислым калием. На цветных тканях пятна можно удалить тем же способом, но вместо аммиака применяют 10 % раствор буры, в качестве отбеливающего средства — перекись водорода.
Как удалить пятна от пива?
Свежие пятна можно удалить водой с добавлением небольшого количества винного спирта (5–10 %). Трудноудаляемые пятна выводят смесью нашатырного спирта, скипидара и мыла (1:3:10). Мыло растворяют в небольшом количестве горячей воды, добавляют нашатырный спирт, скипидар и тщательно размешивают; порученной смесью протереть пятно, а затем замыть водой.